バナナと生姜のトライフル

材料 15cm×20cmの器


生クリーム 200cc      シロップ  
砂糖 20g   砂糖  10g 
バナナ 2本   20cc 
生姜砂糖漬け 20g   マラスキーノ  10cc 
スポンジ5号14cm 1枚      
アーモンドスライス 適量      
 
 

眠りにいい成分


トリプトファン

トリプトファンという名のアミノ酸は、睡眠を誘うセロトニンというホルモンを作り出します。

乳製品やバナナに多く含まれています。

 

ショウガオール

生姜は体を温め、血行促進効果があり、寝付きが良くなる効果が期待出来ます。

 

下準備


  • スポンジは使う分スライスしておく。
  • 水と砂糖を合わせて沸かし冷めたら洋酒を加えておく。
  • アーモンドは煎っておく。

作り方


  1. 生クリームを泡立てる。ボウルに冷えた生クリーム・上白糖を合わせ8分立てに泡立てる。(8分立て:ホイッパーを持ち上げるとクリームがピン立つくらい)
  2. バナナを切る。1本をサンド用にスライスし、もう1本を飾り用に乱切りする。
  3. 型にスポンジを敷き、しっとりするくらいシロップを打つ。ホイップ(1/4量)を流し平らにする。スライスしたバナナを敷き詰め、ホイップ(1/4量)を流し、平らにする。
  4. 皿にホイップ(1/4量)を流し平らにする。残りのホイップをスプーンですくってランダムに落とす。飾り用のバナナと生姜を散らす。残ったホイップに生クリーム少々を加えて伸ばし、全体にかける。アーモンドを散らす。
  5. 冷蔵庫で冷やし完成。
8分立て:クリームがピン立つくらい
8分立て:クリームがピン立つくらい
お好みでフルーツは別なものを加えてもよし
お好みでフルーツは別なものを加えてもよし


イタリア版トライフル=ズッパ・イングレーゼ

トライフルはイギリスの冷たいデザート。

薄切りの食パンにシロップをうち、カスタードクリームやフルーツを飾ります。

これが16世紀、イタリアでイギリス人が好んで食べたことから「Zuppa=スープ」「Inglese=イギリス風」という名前がつきました。

使用食器:高橋工芸 CARAボウル 12cm/¥3,675


GOOD SLEEP RECIPE


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とうもろこしのスープ


レシピ監修・調理協力