とうもろこしのスープ

材料 4人分


ポタージュベース      ポタージュ  
トウモロコシ4号缶 2ヶ(約500g)   ベース 400g
タマネギ 1ヶ   牛乳  200cc 
エクストラヴァージンオリーブオイル  適量   生クリーム 40cc 
適量      
 
 

眠りにいい成分


メラトニン

睡眠のホルモンとして知られるメラトニンは、体内時計を調節する働きがあります。

トウモロコシにはメラトニンが多く含まれています。

 

トリプトファン

トリプトファンという名のアミノ酸は、睡眠を誘うセロトニンというホルモンを作り出します。

牛乳に多く含まれています。

 

酸化アリル

疲労回復に効果があるビタミンB1の吸収を高める酸化アリルは、タマネギに多く含まれています。

 

下準備


  • タマネギは繊維に垂直にスライスしておく

作り方


  1. ポタージュベースを作る。鍋にエクストラヴァージンオイルを入れ、タマネギをしんなりするまで炒める。(弱火〜中火)
  2. 1.にトウモロコシと、ひたひたに水を加えたらコトコトと5〜10分くらい煮る。
  3. トウモロコシに火が通ったら芯を取り出し、ミキサーにかけピュレにする。ピュレを濾して滑らかに仕上げる。*氷水に当てるなどして冷たいスープにして食べてもOK
  4. ピュレに牛乳・生クリームを加え塩で味を整えて完成。



POINT:トウモロコシの色、繊細な味を大切にするため、タマネギは色付けないように炒めます。


トウモロコシを美味しく茹でるには?

  1. 皮を剥き、鍋にトウモロコシを入れ、完全につかるくらいの水を入れる。
  2. 強火にかけ、沸騰したら3分半〜5分茹でる、
  3. 茹で上がったらラップで包み保温して完成。

使用食器:高橋工芸 CARAコップ M/¥2,940


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レシピ監修・調理協力