季節の豆とパルミジャーノリゾット

材料 4人分


240g    エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
タマネギ 1/2ヶ   スナップエンドウ(さや付き) 150g
コンソメスープ 2,000cc      
(湯2Lにコンソメ20g)        
バター 40g      
粉チーズ 大さじ4〜8      
 
*今回はスナップエンドウを使用しましたが、枝豆など季節の豆で作っても美味しくいただけます。

眠りにいい成分


メラトニン

睡眠のホルモンとして知られるメラトニンは、体内時計を調節する働きがあります。

米にはメラトニンが多く含まれています。

 

トリプトファン

トリプトファンという名のアミノ酸は、睡眠を誘うセロトニンというホルモンを作り出します。

大豆製品に多く含まれています。

 

酸化アリル

疲労回復に効果があるビタミンB1の吸収を高める酸化アリルは、タマネギに多く含まれています。

大豆製品にはビタミンB1も含まれているので一緒に摂ると効果的です。

下準備


  • コンソメスープは温めておく
  • タマネギはみじん切りにしておく
  • スナップエンドウを茹でておく

作り方


  1. リゾットを作る。フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを敷き、タマネギを少し透き通るまで炒める。
  2. 2.に米を加え全体に油を回すように炒める。
  3. 3.に米がひたひたに被るくらいのコンソメスープを加え優しく煮る(弱火)。水分が減ったらまたひたひたくらいにコンソメスープを加える。14〜15分ほど煮る。
  4. 米の芯がアルデンテになったらバター、粉チーズ(分量の7割)を加えしっかり混ぜる。(この際、水分が多い場合は強火で一気に水分を飛ばしてからバター・粉チーズを加えます)
  5. しっかり混ぜ乳化したら皿に盛る。残りの粉チーズをかけ、スナップエンドウを添え完成。



POINT:煮ている間はフライパンをゆする程度であまりかき混ぜないこと

⇒あまりかき混ぜ過ぎるとでんぷんが出ておかゆ状態に


  • イタリアではリゾットはフォークで食べます。そのためリゾットの仕上がりの目安は「フォークですくえるとろみ」がポイント!
  • リゾットを煮るスープが途中濃いと感じ始めたら、コンソメスープではなく、湯を加えていけばOK!

使用食器:高橋工芸 CARAボウル 15cm/¥3,990


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レシピ監修・調理協力